Поиск
  • Врач Наталия Петрунина

Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта из заквасок



Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта из заквасок "Биолайф", "Эвитон" или таблетированных пробиотиков (Кумыс, Симбионты, Чигяны РОЗ)


1. Для получения продукта используется цельное коровье молоко


2. Содержимое 1 пакета-саше рассчитано для сквашивания 1 литра молока. Если заквашиваете из таблетированных пробиотиков, то рекомендую из расчета 2 таб на 0,5 литра молока, 4 таб на 1 литр и т.д


3. Для кипячения молока необходимо использовать чисто вымытую эмалированную кастрюлю.


4. Молоко нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут на медленном огне.


5. Кипяченое молоко охлаждают до 38-40 °С.


6. Растворить содержимое пакета (5 г) или таблетки в небольшом количестве (примерно 100 мл кипяченого и охлажденного до 40 °С) этого же молока, дать настояться в течение 5-10 минут, помешивая, влить в основную часть молока и тщательно равномерно перемешать чистой ложкой 3-4 раза.


7. Для сквашивания молока можно использовать термос (в течение 9-12 часов)


8. В случае сквашивания в йогуртнице, баночки и крышечки необходимо ополоснуть кипятком для устранения с поверхности посуды посторонних микробов, которые могут отрицательно повлиять на качество продукта. Разлить молоко с закваской в чистые баночки и оставить для сквашивания при температуре 38-40 °С на 9-12 часов до образования плотного сгустка.


9. Также можно сквашивать в стеклянной банке, предварительно ополоснув ее кипятком. И затем закрыть плотной крышкой и укутать в теплое одеяло на 9-12 часов.


10. Полученный кисломолочный продукт хранить в холодильнике. Продукт готов к употреблению сразу после сквашивания


Как приготовить натуральный "живой" кефир/йогурт в домашних условиях




Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все