Поиск
  • Врач Наталия Петрунина

Нужен ли вам селен?

Пост обновлен окт. 3

Селен — это микроэлемент, который требуется всему нашему организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Поскольку организм не может производить его самостоятельно, селен должен поступать к нам с пищей.

Элемент содержится в почве, откуда поступает в растения и образует селенопротеины (селен, связанный с белком). Только в таком виде он и может усваиваться нашим организмом.

Всего в организме человека насчитывается 25 селенопротеинов, многие из которых являются ферментами и защищают организм от окислительного повреждения.

Селен обладает выраженным антиоксидантным действием.

Он помогает предотвратить повреждение клеток природными побочными продуктами метаболизма кислорода — активными радикалами.

Эти вещества могут оказывать такое вредное воздействие, как повреждение ДНК, окисление клеточных белков, как следствие — возникают раковые, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Селен необходим для качественной функции щитовидной железы, в частности, для производства гормонов, для правильной функции иммунной системы и имеет противовирусные свойства.

Селенопротеины подавляют воспалительные реакции.


И все было бы хорошо, но в последние десятилетия появились некоторые сложности с достаточным поступлением этого важного для нас микроэлемента:


  • Технологический прогресс и Экологические ухудшения привели к обеднению почвы многими минералами, в том числе и селеном

  • Термическая обработка продуктов питания сильно разрушает селен и тем самым приводит к дефициту этого микроэлемента в нашем организме

  • Современный образ жизни (постоянные стрессы, плохая экология, вредные привычки, некачественное питание, хронические воспалительные процессы и т.д) привели к увеличению нормы суточного потребления селена

Все это создает катастрофический массовый дефицит микроэлемента селен, в результате чего последние годы идет рост серьезных заболеваний, особенно онкологических и сердечно-сосудистых!

Суточная норма селена сегодня составляет 100-200 мкг в день

При многих заболеваниях рекомендуется увеличить до 300 мкг в день в течение длительного времени, при онкологии - 400-500 мкг в сутки


Что такое Кешанская болезнь?



Выраженный дефицит селена может привести к Болезни Кешана – застойной кардиомиопатии, потенциально смертельному заболеванию сердца

Впервые заболевание было зафиксировано в провинции Кешан (Хэйлунцзян, Китай).

Позже было установлено, что заболевание является эндемичным для всей территории Китая от юго-запада до северо-востока.

В 1960-е годы эта болезнь уже унесла тысячи жизней.

Виной всему стала бедная селеном почва.

Помимо Китая, риск болезни Кешана существует в России, Финляндии, Новой Зеландии.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины и дети.

Также страдают животные




Как селен снижает уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Только факты!


Во многих странах введение селена в продукты питания является частью национальной программы оздоровления.

Вот результаты «селенизации» в Финляндии за период с 1992 по 1994 год.

  • количество сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 2,5 раза, онкологических заболеваний – в 1,8 раза;

  • болезни эндокринной системы сократились на 77%;

  • общая картина заболеваемости значительно улучшилась, в целом, больных людей стало на 47,4% меньше, при этом значительно возросла продолжительность жизни.

Это данные только за 2 года, но сегодня цифры еще лучше!

В Финляндии долгое время был катастрофический уровень смертности.


Помимо селенизации населения, финны стали есть меньше сливочного масла и больше растительного. Стали стараться готовить более здоровую пищу. И на сегодняшний день по сравнению с 1960-ми годами, смертность в Финляндии от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз!


И значительно увеличилась продолжительность жизни!


После проведения «селенизации» населения в Финляндии отмечено снижение смертности от онкозаболеваний вдвое.

«Если бы программа «селенизации» населения России начала реально работать в масштабе всей страны, то за год мы могли бы спасать 600 тысяч жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями», — Е.И.Чазов, Академик РАМН, Генеральный директор Кардиологического центра МЗ РФ.

Однако до сих пор большинство людей в Росси испытывают селенодефицит, что подтверждают многочисленные исследования.

«Возрастные особенности обмена селена у 30 000 граждан России, проведенные А.В. Скальным, выявили серьезный дефицит селена у лиц 45-55 лет и после 70 лет.


Именно в этих возрастных группах чаще всего встречаются инфаркты и онкологические заболевания.

Рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний повлиял на то, что сегодня во многих лабораториях появились исследования на содержание селена в крови человека. Все желающие могут сдать кровь из вены и узнать, соответствует ли их уровень селена норме или нужно еще поработать над этим вопросом.

Норма селена — 1,14 — 1,6 мкмоль/л. Но для людей с повышенным риском онкологических заболеваний (например, в их роду были случаи онкологии) лучше, чтобы было 2,00.

Установлено, что у людей с низким содержанием селена риск заболеть онкологией в 2 раза выше, чем у людей с высоким его уровнем в организме. При содержании селена в крови менее 0,57 мкмоль/л риск заболеть онкологией в среднем возрасте увеличивается в 3,1 раза.


Если вам надоело болеть или вы хотите сохранить свою молодость и стремитесь к активному долголетию, заполните и отправьте заявку на бесплатную врачебную консультацию

Просмотров: 24